Сколько зарабатывают киберспортсмены

Самые большие денежные бонусы игроки киберспорта могут заработать, выигрывая турниры. Годовой заработок лучших игроков достигает почти миллиона долларов. Однако в среднем это от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов в месяц. Суммы выплачиваются на основании контрактов с организациями, к которым добавляются бонусы за победу в турнирах.

Киберспорт должен восприниматься как большой бизнес, в котором крутятся большие деньги. Игроки играют под флагом организации или клуба, как и в классическом виде спорта. Они тренируются вместе по восемь и более часов в день. Все это делается для того, чтобы добиться наилучшего результата во время соревнований или турниров, в которых они могут выиграть крупные суммы денег.

Заработки профессиональных киберспортсменов растут с каждым годом. Самые крупные могут рассчитывать на тех, кто представляет наиболее популярные национальные организации. Они могут рассчитывать на доход до 20 тысяч евро в месяц. Конечно, узнаваемые мировые звезды зарабатывают еще больше. Фанаты могут зарабатывать на ставках, изучив рейтинг букмекеров с киберспортом и делая успешные ставки.

Dota 2

В группу самых высокооплачиваемых киберспортсменов входят в основном игроки, играющие в Dota 2. Их годовой доход составляет даже около 10 миллионов долларов. Только в 2021 году призовой фонд официальных турниров превысил 220 миллионов долларов. Однако баланс предыдущего года трудно узнать, так как он был в значительной степени торпедирован коронавирусом, поэтому соревнования проходили в основном онлайн.

Dota 2 — интересный случай. Если, например, призовой фонд одного турнира составляет $25 млн, победители получают около $10 млн. Игроки часто играют без контрактов и имеют небольшую зарплату. Организации не забирают свою долю, а все выигрыши поступают на счета игроков. Это игра, где у игроков зарплаты меньше, чем в CS:GO, LoL, но они зарабатывают больше на соревнованиях.

Dota 2 не так популярна в России, как в Азии. Однако у нас есть в ней свои представители. Они обгоняют самых популярных игроков Counter Strike: Global Offensive. Однако суммы, которые зачисляются на счета игроков, зависят не только от представленного уровня, но и от популярности.

Сколько зарабатывают киберспортсмены

Диспропорция в заработках

Диспропорция в заработках киберспортсменов сильно пошатнулась. Те, кто находится на вершине, могут зарабатывать несколько тысяч долларов в месяц, но там будет, возможно, одна или две команды, играющие в CS:GO или LoL. Однако более слабые, но все же выступающие в тех же лигах, могут в то же время вообще не получать зарплату. Интересно, что есть случаи, когда молодые люди зарабатывают еще до заключения сделки. Теоретически, такие спонсорские контракты можно подписывать с 16 лет. Есть и такие игроки, которые играли за немецкие организации в 14 лет, и контракт был подписан с их родителем.

Контрактные обязательства

Практически каждый игрок связан контрактом со своей организацией. Именно на основании этого договора выплачивается заработная плата. Точно так же, как и в других видах спорта. Стоит отметить, что зачастую это не единственные источники их дохода, поскольку некоторые из них также имеют спонсорские соглашения, в частности, с производителями компьютерного оборудования и игрового инвентаря. Другие транслируют свои эфиры на специальных платформах, во время которых зрители могут поддержать своих кумиров. Ежедневный доход составляет от нескольких сотен до десятков тысяч долларов.

Контракты определяют основу, к которой добавляются возможные бонусы от выигрыша. Существует две модели. В первом случае организация забирает, например, 20 процентов от выигрыша, а остальные 80 процентов делятся между игроками и тренером. Во второй модели все 100 процентов достаются организации, а игроки получают бонусы, включенные в контракт. Эта вторая модель больше похожа на другие виды спорта, такие как футбол, баскетбол или волейбол.

Это показывает, что в мире киберспорта, несомненно, можно зарабатывать деньги. Однако по сравнению с другими профессиональными дисциплинами их гораздо меньше, ведь общее число игроков CS:GO зарабатывает не более нескольких тысяч. Для сравнения — в одной футбольной команде играет около 20-30 игроков, так что в одной только Премьер-лиге их может быть больше чем всех игроков в CS в отдельной стране. А ведь есть еще 1-я, 2-я или 3-я лиги, где игроки тоже получают зарплату.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Adblock
detector